BtoB制作:
ご要望に沿った刺繍の企画・図案を描きます。
ベトナム手刺繍の制作も承ります。

お客様のご要望に合わせて刺繍図案を描き、商品企画を行います。

手刺繍の制作も承ります。
ベトナムのパートナー工房にて丁寧に手刺繍し、現地検品・国内検品を行い納品いたします。

イトイットのパートナーである刺繍工房は、
ベトナムの数ある手刺繍工房の中においても、丁寧で高品質な手刺繍と縫製です。




受注制作の Q&A

Q:刺繍の企画デザインってなんですか?

イラストをただ刺繍にするだけではない、刺繍の良さを活かす企画をご提案いたします

糸だからこその動き(糸流れ)や性質、ステッチがあり、
それらを活かすことでグラフィックにはとどまらない、プロダクトとしての魅力的な刺繍ができます。


Q:どんなことをお願いできますか?

・刺繍図案デザイン
・商品(Product)企画や、刺繍を使う企画
・ベトナムでの手刺繍の制作(検品含む納品まで)

刺繍図案のみ、制作のみ、などでもOKです。


〝オリジナリティのある図案デザインの提供〟 と〝高い刺繍技術と縫製力の制作 〟が
イトイットの強みです。


Q:制作をお願いする場合、どんなものが作れますか?

生地に刺繍をし、それを縫製いたします。
その工程に準じるものは制作可能です。
形状やサイズなどもご希望に沿って進めさせて頂きます。

刺繍が困難な生地(固い、厚い、薄すぎる、破れやすい、ほつれやすい、洗えない など)は使えません。


Q:素材や資材などはどうするのですか?

基本的にはベトナムにて調達しておりますが、現地で手に入らないものは日本から送っています。
お客様が使用したい素材などがある場合は、ベトナムへの輸送費を頂戴いたします。


Q:ベトナムでの制作の場合、納品価格はどのくらいですか?

ものや刺繍量によって大きく変わるため個別でご相談ください。

注意点として
「なるべく安いものを作る」という観点でのものづくりには手刺繍は適しません。
「手刺繍によって、より魅力的な価値のあるものを提供する」という趣旨でのものづくりにイトイットの手刺繍を有効にご利用ください。

また、発注頂く数量によっても納品単価は変わります。  



Q:制作数量は?

基本が 80 個~/1ロット になります。(以降、5個単位。85,90,95・・・)

数種類のまとめ発注の場合は、1種類 60個でお受けできる場合があります。



Q:流れはどのようになりますか?

■サンプルが必要な製品制作の場合
ご依頼⇒打ち合わせ⇒ラフご提案⇒図案制作⇒1st.sample作成⇒(修正や2nd.sample)⇒本制作⇒納品


Q:納期は?

本制作開始から2ケ月程度を要します。
刺繍量、数量などによって変わります。
(ベトナム⇔日本間の輸送日数は片道5~10日程度となっております)



Q:費用に関して知りたいです。

図案デザイン費(企画費)と制作費がかかります。

  • 図案デザイン費(+プロダクト企画費)
  • 制作費:ベトナムでの制作費と輸送費が含まれます。

大きさや、オリジナル度合い、数量などによって価格は変わります。



Q:サンプルを作るのに費用がかかりますか。

サンプル作成後に量産の本制作に至った場合は、
1st.sampleのサンプル代金はかかりません。

サンプル作成後に量産のご発注に至らなかった場合は、 
「サンプル価格(納品予定単価)×2」+「手数料」を頂戴いたします。



その他、御不明な点など詳細はお問合せください。 お問合せ



■ BtoB制作事例


〇 ドイツ在住自然療法セラピスト 
森Wenzel明華 様

【プロダクト企画(ポーチ設計)】+【刺繍図案・配色】+ベトナム手刺繍制作・縫製


ホメオパシーのセットを収納するポーチ。

ご希望に合わせて刺繍図案を作成し、
ご指定頂いたサイズでポーチの制作をさせて頂きました。


〇 株式会社リコプランニング 様  https://jolicomme.com/ 

刺繍図案・配色ベトナム手刺繍制作


布製品の手刺繍パーツ納品

「ジョリコムアンクール」ブランドのトートバッグ、シューズバッグ、巾着袋の手刺繍パーツの図案デザイン、手刺繍制作を承っております。

ご要望に合わせた図案をお描きし、ベトナムのパートナー工房で手刺繍したものをパーツ納品させて頂いております。


〇阪急電鉄株式会社 宝塚歌劇場 様

刺繍図案・配色

宝塚大劇場オリジナルデザインの「手刺繍ポーチ」の図案デザインを担当。
(宝塚大劇場×Zenmaとのコラボ企画において、刺繍デザイナーとして参加。)

宝塚歌劇場のご担当者の方の要望をお伺いし、Zenmaで販売されているアイテムに合わせて図案を描き、配色やステッチなど細かにディレクションをさせて頂いております。